Зона свободной торговли и таможенные правила

В мире постоянно нарастают процессы экономической интеграции, и одним из перспективных типов интеграции является объединение государств на основе принципов свободной торговли. Поскольку Украина с 1 января 2016 года является частью зоны свободной торговли ЕС, это породило ряд новых условий, оказывающих влияние на таможенно брокерские услуги в Киеве.

Под зоной свободной торговли (ЗСТ) подразумевают общее экономическое пространство, в рамках которого государства-участники отменили налоговые и таможенные сборы, пошлины и количественные квоты при торговле друг с другом. Все договоренности о торговых преференциях и льготах закрепляются в виде международных договоров. При этом между странами сохраняются таможенные границы, определяются таможенные процедуры и правила.

В результате Соглашения об ассоциации Украины и ЕС ввозные пошлины должны быть взаимно отменены или уменьшены согласно графику. Базовые ставки и переходный период для каждой категории товаров определен в Тарифном графике, при этом значительная часть товаров подлежит беспошлинному перемещению уже с 01.01.2016.

Успешное таможенное оформление грузов в Киеве с получением необходимых преференций зависит от соблюдения двух основных условий:

  • прямое следование груза из ЕС в Украину;
  • наличие документов, подтверждающих происхождение товара: сертификат EUR-1 или декларация инвойс.
Оценка 3.2 на основании 155 голосов